咸阳市金融工作办公室

咸阳市招商引资大会召开 市委书记杨长亚出席并讲话

发表日期:2021-01-06 10:16:31 来源:市金融办

1月4日,咸阳市招商引资大会召开。市委书记杨长亚出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和中央、省委经济工作会议精神,按照市委七届十二次全会部署,把招商引资作为“一号工程”,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,实施“万项万亿”增资行动,全力推动新时代追赶超越和高质量发展。市长卫华主持会议。市人大常委会主任张岗岭、市政协主席汪文展出席。市委副书记吕来升宣读《关于表彰咸阳市最具投资兴业吸引力的市区县、最具高质量发展方向的项目、“百企进咸投资兴业”活动先进单位、全市招商引资能手的通报》,市委常委、常务副市长孙亚政宣读《关于表彰2020年度全市招商引资先进集体的通报》,副市长韩宏琪通报2020年和“十三五”期间招商引资工作情况、安排部署“十四五”时期和2021年招商引资工作。


杨长亚指出,追赶超越急如星火,高点开局时不我待,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,高质量的招商引资工作一刻都不能停歇。当前和“十四五”要扭住招商引资不放松,把握好区位与定位、县域与市域、专业与专项、市内与市外、质量与数量等关系,解决好思想解放、主攻方向、方法路径、园区承载、要素保障、营商环境、凝聚合力、推进落实等问题,为新时代追赶超越和高质量发展聚势聚力。杨长亚强调,要从发展实践、机遇挑战、自身短板等方面认识到高质量发展是硬道理、高质量招商是硬抓手,聚焦“十四五”时期和今年招商任务,下一番硬功夫苦功夫,激活高质量发展“一池春水”。要围绕构建“西部名市、丝路名都”,按照“一核心两示范四高地”城市定位和“五主导、四特色、四新兴”产业体系,突出招大引强,注重延链补链,发展新兴产业,抢抓转移承接,做实招才引智,推动经济发展提挡升级、提速增量、提质增效、提能增智。要培育“尖刀连”、升级“信息战”、拓展“主渠道”、打好“感情牌”,重实效、看质量,以效果为导向选商选资。要把园区建设作为重中之重,明晰定位建平台,完善配套强承载,提升服务促集聚,深化体制机制改革,打造企业家投资兴业、创造财富的首选之地。要抓好基础设施、资源环境、资金技术等要素保障,全力推动意向变协议、协议变合同、合同变工地,下气力攻克项目落地难题。要打造高效透明的政务环境、优惠便捷的政策环境、公平正义的市场环境、诚信守约的人文环境,加快构建市场化、法治化、国际化营商环境。要树牢全市“一盘棋”思想,各司其职、各尽其责,推进差异化、协同化招商,营造“人人促发展、全民抓招商”浓厚氛围。要严格落实领导干部“三包三促”责任制,强化鼓励激励、考核问责等制度,树立大抓招商、大抓项目鲜明导向,确保招商引资各项工作取得更大成效。

卫华要求,要紧盯产业链中的龙头企业、行业旗舰、关键节点及核心配套企业,锁定目标,主动出击,努力在打造“544”产业集群上展示作为。领导干部要带头冲锋陷阵,善于运用投行思维招商,力争招一个、成一个。要强化服务保障,狠抓园区建设,优化营商环境,合力跑出项目引进落地“加速度”。要继续抓好“百企进咸投资兴业”活动等签约项目跟踪服务,精心组织好项目集中开工活动,确保一季度“开门红”。

会议以视频会议形式召开,各市区县设分会场。武功县委、咸阳高新区管委会和市发改委、市自然资源局、市行政审批服务局主要负责同志作了发言。

来源:咸阳日报

打印】【关闭
联系电话:029-33210902 传真:029-33210542 网站统计 网站标识码:6104000016 站点地图
主办:咸阳市金融工作办公室 版权所有 陕ICP备2020014698号

陕公网安备 61040202000411号