咸阳市金融工作办公室

以养老金融赋能银行新业态

发表日期:2021-03-02 10:53:46 来源:市金融办

为商讨应对人口结构长寿化带来的对老龄金融服务需求上升的问题,一场以养老金融和银行养老金融服务为主题的金融座谈会日前在北京举办。

会上,中国社会科学院金融研究所研究员、博士生导师周茂清表示,从基层银行的调研中不难发现,很多银行网点客户主体都以中老年人为主,可见养老金融市场潜力巨大。

周茂清介绍,截至2016年底,我国60岁以上老人存款余额超过17万亿元。据测算预计,在过去的2020年,这一数据将超过20万亿元。如何激活这万亿级资产,为社会发展助力,是养老金融面临的新课题。这一行业内的公司应该从老年客群生态圈构建、老年客群忠诚度管理、养老产业信用管理以及适老化金融机构建设四个方面出发,积极与金融机构开展合作并汲取经验。总结、推广这些经验不仅有助于促进我国养老金融体系建设,对于银行业转型发展也具有重要意义。

北京师范大学金融工程研究中心主任、系统科学学院教授、博士生导师李红刚表示,根据北京师范大学系统科学学院中国老龄化社会发展研究中心的人口预测模型推算,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。5至10年后,全国第一代独生子女父母将进入中高老龄,迎来银发经济高峰期。因此,适老化支行和人工智能支行是银行网点转型升级的战略选择,此战略选择是决定银行体系未来生存、发展的关键所在,事关全国23万家银行物理网点的转型和升级。

李红刚认为,预计未来10至20年间,银行物理网点可能将减少30%到50%,而且银行网点的主要服务客户将进一步聚焦为中老年人。人口老龄化将带来经济结构和养老金融生态圈的重塑,养老行业在“十四五”及2035年远景规划期间,必将产生行业的领头羊企业。

此次座谈会还邀请北京甲子科技有限责任公司暨北京甲子征信有限公司董事长王友广介绍了该公司与银行在养老金融领域的合作情况。据王友广介绍,目前,与银行的合作从四个维度开展:一是合作建设老年客群忠诚度管理体系,例如积分商城养老专区、养老权益专区、无忧养老频道等;二是合作开发适老化金融支行,以养老场景体验方式提升银行支行网点的中老年获客率、留客率和AUM(管理资产)值等;三是联合打造老年客群生态圈,通过合作发行联名卡、代金券等实现获客、经营和高净值挽留;四是信用养老赋能养老产业金融,甲子征信公司将与银行联合开发养老机构的贷款业务,甲子征信给予养老机构征信评级,为银行发放贷款提供信用评级评价依据,与政府及民政系统合作,为政府民政系统给与养老机构补贴提供科学、精准的信用报告支撑。

来源:中国金融新闻网 作者:见习记者 左希 

打印】【关闭
联系电话:029-33210902 传真:029-33210542 网站统计 网站标识码:6104000016 站点地图
主办:咸阳市金融工作办公室 版权所有 陕ICP备2020014698号

陕公网安备 61040202000411号