咸阳市金融工作办公室

第16届中国(深圳)国际期货大会成功举办

发表日期:2020-12-22 15:24:02 来源:

 12月19日,由中国期货业协会、深圳市期货业协会主办的,以“凝心聚力谋发展、助力经济新格局”为主题的第16届中国(深圳)国际期货大会在深圳召开。中国证监会副主席方星海、深圳市人民政府副市长艾学峰出席大会主论坛并致辞,特邀嘉宾国际掉期和衍生工具协会(ISDA)首席执行官、前美国商品期货交易委员会(CFTC)委员斯科特·奥马利亚通过线上发表主题演讲。中国期货业协会会长洪磊主持本次大会。

方星海在致辞中表示,2020年期货市场发展取得良好成绩。一是疫情期间期货市场运行平稳,避险功能有效发挥,有力支持了实体企业复工复产。二是品种创新和规则制度改革加速推进,市场运行质量不断提升;市场运行质量的提升,促使更多实体企业和投资机构参与期货市场交易。今年以来,期货市场排除疫情带来的不利影响,加快新品种上市步伐,全年共上市12个新品种。三是我国场外衍生品市场建设初见成效,服务实体经济空间不断扩,形成期货与现货、场内与场外、线上与线下的互联互通,进一步促进了衍生品市场的发展,有效拓展了服务实体经济的空间。四是对外开放品种增加,开放路径更加多元。年内,对外开放期货品种将达到7个。通过跨境商品期货ETF、结算价授权、推出结算价交易指令等方式,对外开放的形式更加多元。五是境外投资者参与度稳步提升,我国重要大宗商品定价影响力得到提高。铁矿石期货已发展成为全球交易量最大、唯一采用单一实物交割的铁矿石衍生品;PTA期货已经成为全球聚酯产业的价格风向标;天然橡胶和20号胶期货互为补充,已成为全球最主要的天然橡胶期货市场;上海原油期货有效地扩大了我国原油商业储备,助力保障国家能源安全。六是期货经营机构综合实力提升,创新发展提速。一批期货公司以经纪业务为基础,以风险管理和资产管理业务为两翼,逐步从通道业务向综合服务转型。

方星海指出,要深刻理解“十四五”规划的发展目标和要求,按照中央经济工作会议的部署,加快推进期货市场各项工作,积极服务经济高质量发展。一是配合做好期货法立法工作,夯实期货市场法治基础。期货行业盼望已久的期货法,即将进入一读,我们要全力做好配合,争取早日出台。二是围绕价格发现这个期货市场的核心功能,进一步夯实期货市场的基础。要继续推动新品种上市;增加交易制度供给;继续扩大市场主体供给。三是要积极稳妥发展金融衍生品市场。四是继续扩大期货市场高水平双向开放。通过双向开放,期货行业要为我国的粮食安全、能源安全和大宗原材料安全做出应有的贡献。五是进一步丰富中介机构类型,推动期货经营机构多元化。

方星海肯定了20年来中国期货业协会在引导行业规范、有序、创新发展方面发挥的积极的作用。他强调,期货行业要认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,以创新发展为动力,以服务实体经济为目标,不断深化改革,全面扩大开放,加快建设一个高效率、有活力、开放型的期货市场,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献更多力量。

艾学峰在致辞中表示,金融是现代经济的血液,期货市场是金融市场的重要组成部分。中国(深圳)国际期货大会是期货业的年度盛会,已在深圳成功举办15届,是政府与市场、境内与境外、现货与期货等各方交流合作、共谋发展的重要平台,对促进我国期货市场服务实体经济、对外交流合作以及健康稳定发展发挥了积极作用。艾学峰强调,在中国证监会的大力支持下,深圳地区期货公司将以经纪业务为基础,围绕服务实体经济需求,不断探索创新业务模式,为服务实体经济发展作出积极贡献。

斯科特·奥马利亚发表了题为“场外衍生品市场对经济发展的作用”的线上演讲。他肯定了中国金融市场在市场化改革中推出的新举措和取得的进展,阐述了衍生品市场在支持经济发展方面的作用,强调了健全的法律和监管框架对衍生品市场发展的重要性。

洪磊在主持中表示,中国期货市场建立30年,取得了长足发展,品种体系日益丰富、市场规模持续增长、运行质量稳步提升、功能发挥逐步增强,应该感谢为中国期货市场发展作出重要贡献的历届老领导和为中国期货市场建设作出贡献的业界各位同仁。本届大会主题为“凝心聚力谋发展·助力经济新格局”。期货市场将立足发展新阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,发挥越来越重要的作用。

圆桌讨论环节,来自6家交易所的领导围绕在2020年所取得的工作进展和新发展格局中未来的工作部署等话题进行了深入分析与讨论。来自6家金融经营机构的负责人就期货经营机构如何与其他金融机构深化合作,更好的服务实体经济等问题分享了各自的意见。

此外,本届大会采用线上线下相结合的方式,分设了4个分论坛,分别是“构建新发展格局与期货行业改革发展论坛”、“大宗商品衍生品投资与财富管理论坛”、“风险管理与期货公司转型发展论坛”、“金融科技与期货行业融合发展论坛”,内容涵盖了与我国期货市场发展相关的多项重要议题,吸引了境内外18.51万人次通过直播窗口观看会议实况。来自境内证券期货监管机构、证券期货交易所、期货、银行、保险等金融机构代表、媒体代表100余人出席本次现场主论坛。

来源:中国金融新闻网 作者:记者杨毅


打印】【关闭
联系电话:029-33210902 传真:029-33210542 网站统计 网站标识码:6104000016 站点地图
主办:咸阳市金融工作办公室 版权所有 陕ICP备2020014698号

陕公网安备 61040202000411号