咸阳市金融工作办公室

农业保险创新“多点开花”

发表日期:2021-03-02 10:34:28 来源:

从脱贫攻坚到乡村振兴,从全面小康到农业农村现代化,“十四五”开局之年,也是农业农村现代化进入快车道的关键之年。2月21日发布的中央一号文件再次定调“三农”,提出全面推进乡村振兴的总体要求。

全面推进乡村振兴加快农业农村现代化,与发展农业保险密不可分。积极发挥农业保险的保障作用,对推进“三农”高质量发展,加速乡村振兴进程具有重要意义。

创新覆盖面广

中央一号文件提出,“加快构建现代养殖体系,保护生猪基础产能,健全生猪产业平稳有序发展长效机制,积极发展牛羊产业,继续实施奶业振兴行动,推进水产绿色健康养殖。”

多年来,农业保险在各地多点开花,以特色化、定制化、创新性地融入当地农业发展。目前,全国各大中小保险公司承保的农作物品种已多达数百种,保险类型覆盖价格保险、收入保险等。与此同时,探索农险“定制化”模式同样受到多地监管部门重视。在2021年各地银保监局的工作会议上,特色化农险也列为一项重点工作,各地纷纷制定新的政策目标。

山东银保监局要求保险机构扩大农业保险覆盖面,创新特色农产品险种,构建多层次农业保险产品体系;进一步发挥奖补政策作用,建立特色险种储备机制,逐步实现“一县一品”;同时,探索开展“农业保险+”,推进农业保险与信贷、担保、期货(权)等金融工具联动。

天津银保监局在前期试点开展地方特色葡萄种植保险、冬枣种植保险等基础上,推动天津市政府有关部门出台《关于开展特色农产品保险试点的通知》;将试点地方优势特色险种由6个扩大为48个,包括小站稻、稻田蟹、沙窝萝卜等。

“积极支持农业保险发展,特色农险占比达到23%”是安徽银保监局对新一年农业保险发展提出的具体目标;大连银保监局提出的目标是:鼓励保险公司创新农险险种,开展生猪养殖饲料成本期货保险。推动农业保险“提标扩面增品”,做好乡村振兴重点领域保险服务。

从去年中央一号文件提出“优化‘保险+期货’试点模式",到今年强调“发挥‘保险+期货’在服务乡村产业发展中的作用”的要求, 几个字的变化显现出“保险+期货" 以点扩面的格局即将形成。

提高“三农”保障水平,需要有效运用金融手段,而“保险+期货”就是保险业结合自身金融特性,为解决政策性保险保障程度低的问题,创新研发出的价格保险产品。

农险专家向记者介绍,“保险+期货”模式是由保险公司为农民提供价格类保险产品,承接农民价格波动风险,实现风险第一次转移,保险公司基于期货市场价格确定保险中的预期价格和理赔价格;期货公司等专业机构为保险公司提供类似再保险的风险转移服务,实现风险第二次转移,最终将农民面临的价格波动风险,通过保险公司和期货公司合作,转移至期货市场。

助力农业发展

2020年8月12日,在四川首单落地的大连商品交易所农民收入保障计划专项扶贫玉米“保险+期货”项目,就是为农户提供收入保障的计划。据悉,由大连商品交易所立项的玉米“保险+期货”项目涉及四川省内10个试点乡镇,覆盖玉米种植面积3.15万亩,对应玉米现货数量1.01万吨,保费收入为136.12万元,为9515户次农户提供风险保障2268.64万元。保费来源为大连商品交易所承担70%、华西期货和中航安盟保险共同支持。华西期货提供场外期权对冲服务,通过期货价格保险产品为农户提供种植收益保障,保额更高、保障更全面。

截至目前,“保险+期货”等创新形式已获得多地的复制和推广,不少创新产品受到农户欢迎。“试点项目还在不断增加,相关模式正在进一步推广至棉花、白糖、红枣等地方特色农产品产业,以期构成农险保障长效机制。下一步,将逐步扩大‘保险+期货’的合作规模,逐步探索扩大‘保险+期货’险种范围,逐步实现‘价格+期货’向‘收入+期货’产品的转变,依托农业保险建立支农惠农的综合金融服务模式。”。

背景资料

2021年中央一号文件中的“保险”

1、提升粮食和重要农产品供给保障能力

◆扩大稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围

◆支持有条件的省份降低产粮大县三大粮食作物农业保险保费县级补贴比例

2、强化农业农村优先发展投入保障

◆将地方优势特色农产品保险以奖代补做法逐步扩大到全国

◆健全农业再保险制度

◆发挥“保险+期货”在服务乡村产业发展中的作用

3、提升农村基本公共服务水平

◆完善统一的城乡居民基本医疗保险制度,合理提高政府补助标准和个人缴费标准,健全重大疾病医疗保险和救助制度

◆落实城乡居民基本养老保险待遇确定和正常调整机制

◆推进城乡低保制度统筹发展,逐步提高特困人员供养服务质量

◆加强对农村留守儿童和妇女、老年人以及困境儿童的关爱服务

◆健全县乡村衔接的三级养老服务网络,推动村级幸福院、日间照料中心等养老服务设施建设

◆发展农村普惠型养老服务和互助性养老

来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:记者 肖扬 

打印】【关闭
联系电话:029-33210902 传真:029-33210542 网站统计 网站标识码:6104000016 站点地图
主办:咸阳市金融工作办公室 版权所有 陕ICP备2020014698号

陕公网安备 61040202000411号