咸阳市金融工作办公室

2021年:股票市场最受险资青睐

发表日期:2021-01-28 10:00:48 来源:市金融办




1月20日,中国保险资产管理业协会发布《2021年第一期中国保险资产管理业投资者信心调查结果分享》(以下简称《调查》),对35家保险资产管理机构和60家保险公司进行了调研。在资产偏好方面,《调查》表示,股票市场最受保险行业投资者的青睐,且行业对债券偏好有所上升。

其中,保险投资者在债券市场更青睐中长期或者超长久期利率债、高等级产业债等,对于信用债久期偏好多为3年至5年。股票市场方面,保险投资者更青睐沪深300和上证50。其中,消费板块为最倾向超配的板块。另类投资市场方面,保险投资者更青睐能源、交通、医养健康等领域。《调查》认为,当前A股估值基本合理,2021年A股市场将呈震荡上涨行情,市场无风险收益率大概率呈现先升后降。

其实,去年12月20日,中国银保监会副主席曹宇就公开表示,保险资金将上市公司作为重要投资标的,直接或间接投资各类股票、债券约10万亿元,其中约2万亿元在股票市场交易,因此可以看到险资的影响力。

2020年7月,银保监会发布了《关于优化保险公司权益类资产配置监管有关事项的通知》,规定保险公司配置权益类资产的比例最高可占到上季末总资产的45%。2020年12月,国常会再次强调要对保险资金投资权益类资产设置差异化监管比例,最高可至公司总资产的45%,提升保险资金长期投资能力。

新华保险称,未来必须将公司战略融入国家战略,在投资方面不断地向绿色投资和服务实体经济方面倾斜。

国寿安保基金认为,目前A股高位震荡,波动大幅增加且市场整体表现偏弱,前期市场分化的情况全面逆转,以科创板为代表的板块表现较强,但前期龙头股出现了比较显著的调整。中期层面仍维持推荐中高端制造行业不变,配置机械、电新、军工、电子等行业;同时,仍推荐其他顺周期板块,诸如白酒、银行、有色、煤炭等;另外,随着内需趋势改善,其认为可选消费弹性最大,可优选汽车、家电、轻工。

十九届五中全会提出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。双循环新格局下,监管部门给保险资金做了很多政策放松,目的是推动保险资金进一步发挥资本市场“压舱石”“稳定器”作用,同时也给保险资金创造了更大的发展空间。

平安资管分析师认为,从资产配置来看,上半年经济复苏仍是主要逻辑,预计股票类资产表现将强于债券类资产,之后伴随着政策渐进收紧和经济复苏动能放缓,股债强弱将出现适当转换。股市方面,全年以结构性机会为主,出现趋势性机会的概率较低。建议在开年阶段以中性仓位开局,重点布局低估值顺周期类板块,同时关注成长性板块的结构性机会。在行业与板块方面,建议围绕顺周期低估值与高景气成长两条主线挖掘结构性机会。从“双循环驱动”视角出发,一方面,聚焦盈利维度,短期重点布局盈利预期较强的低估值顺周期类板块,如煤炭、化工、机械设备、银行、保险;另一方面,持续关注业绩确定性高增板块调整后的介入机会,如新能源、军工、消费电子。

2020年,港股恒生指数下跌3.4%,涨幅已连续两年排在全球主流市场尾部。记者调查发现,保险机构均表示出对港股的看好,2021年,这个预期更加一致和明确。

平安资管的分析师认为,2020年经历了中美关系、本地社会事件以及疫情冲击等因素,港股一度剧烈震荡,明显跑输同期全球主要市场;如今内外部不确定因素逐渐落地,中国与全球经济复苏形成共振,港股配置价值更加显现。港交所同股不同权的上市机制对互联网、生物科技等创新型企业上市更具吸引力,也成为中概股回归的优选上市地。受益于中概股回归浪潮,港股上市公司结构日趋多元化,高股息资产与新经济龙头并存,市场结构更健康,优质企业估值会有持续提升空间。

来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:记者 韩雪萌




打印】【关闭
联系电话:029-33210902 传真:029-33210542 网站统计 网站标识码:6104000016 站点地图
主办:咸阳市金融工作办公室 版权所有 陕ICP备2020014698号

陕公网安备 61040202000411号