咸阳市金融工作办公室

全面深化车险综合改革 车险市场“降价、增保、提质”基本实现

发表日期:2020-12-22 15:20:23 来源:


《“十三五”规划纲要》提出,要建设竞争有序的市场体系,提高金融机构管理水平和服务质量。长期以来,车险市场高定价、高手续费、经营粗放、竞争失序、数据失真等问题比较突出,人民日益增长的车险保障需要与车险服务供给之间存在矛盾。为解决车险市场深层次矛盾问题,深化供给侧结构性改革,更好维护车险消费者权益,银保监会与时俱进,着力推进车险市场改革,提升车险产品供给能力,破解车险市场规范难题,着力推动市场“降价、增保、提质”,不断提升消费者满足感幸福感。综合改革以后车险市场出现出现保费价格下降、手续费率下降“双降”(车均保费下降27%,手续费率下降约20个百分点)和保险责任限额上升、商车险投保率上升“双升”(三责险平均责任限额从90万元提升到125万元,商车险投保率从83.8%上升到89.2%)的良好势头。 

第一,探索商业车险改革,初步遏制市场乱象。2015年5月,原保监会发布《关于商业车险改革试点地区条款费率适用有关问题的通知》,选定黑龙江等6个省市作为第一批改革试点地区,正式打响车险综合改革第一枪。2016年6月,商车改革在全国36个省市全面实施。本次试点逐步扩大财产险公司商车费率主动权,着力推动建立市场化费率形成机制。2017年,原保监会进一步发布《关于商业车险费率调整及管理有关问题的通知》,此次改革被业内称为“二次费改”,在全国范围内扩大了财产险公司商业车险费率定价自主权。2018年3月,中国银保监会在广西、陕西、青海开展商业车险自主定价改革试点,全面放开自主系数浮动范围限制,推动三个试点地区车险综合费用率下降18个百分点,车均保费支出大幅下降31%,行业发展态势积极向好,市场竞争秩序明显改善,消费者获得感普遍提升。 

第二,开展车险市场乱象整治,市场秩序进一步好转。为严防车险市场乱象反弹,加快推进车险综合改革,银保监会持续保持车险市场乱象整治高压态势,通过制定违法违规行为处理办法、加大违法违规行为查处力度、定期进行行业通报等措施,紧盯关键地区和机构,对违规行为露头就打、绝不姑息。 

第三,破解难题,全面实施车险综合改革。2020年9月,银保监会发布《关于实施车险综合改革的指导意见》,指出要以“保护消费者权益”为主要目标,短期内实现“降价、增保、提质”的阶段性目标,渐进式实施车险综合改革。强调提升交强险保障水平、拓展和优化商车险保障服务、健全商车险条款费率市场化形成机制、改革车险产品准入和管理方式、推进配套基础建设改革、全面加强和改进车险监管等多方面要求,为稳妥有序推进车险综合改革,健全商业车险费率市场化形成机制奠定了制度基础。 

第四,降低保费价格,消费者投保负担明显减轻。推动保险业根据市场实际风险情况,优化基准保费和费率调整系数,重新测算商业车险纯风险保费,将商业车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%,车险产品费率与风险水平更加匹配,短期内商业车险保费价格“只降不升”。车险综合改革实施2个月以来(截至2020年11月08日),全国车辆平均所缴保费由3700元下降至2700元,平均降幅为27%,全国89.9%的消费者车险保费下降,其中保费下降幅度超过30%的消费者比例达到67.3%。 

第五,有效落实“增保、提质”,消费者获得感明显增强。坚决从消费者权益出发,推动车险市场保障、服务不断优化,为消费者提供实惠便利。一是保障只增不减。车险改革中交强险责任限额大幅提升,从12.2万元提高到20万元;同时商业车险保险责任更加全面,扩大了保险责任,将增值服务条款化,并删除了部分免责条款。例如,在全国范围推动车损险主险保险责任增加机动车全车盗抢、地震及其次生灾害等保险责任,删除事故责任免赔率等免赔约定及实践中容易引发理赔争议的免责条款,为消费者提供更加全面完善的车险保障。二是服务只优不差。本次改革就保险增值服务的制度、标准进行了规范和统一,将代为送检、道路救援等好服务产品化,为消费者提供全方位服务。例如,在全国范围推动建立车险电子保单、车险投保缴费实名认证和交通事故医疗费快速支付机制,大幅提升理赔效率,增强消费者获得感。 

来源:中国金融新闻网 作者:张末冬

打印】【关闭
联系电话:029-33210902 传真:029-33210542 网站统计 网站标识码:6104000016 站点地图
主办:咸阳市金融工作办公室 版权所有 陕ICP备2020014698号

陕公网安备 61040202000411号